Комбикорма для свиней.

Свиньи относятся к всеядным животным и могут использовать любые виды кормов для нормального роста и набора веса. Взрослые свиньи и свиноматки могут даже поедать сено и солому для наполнения кишечника, ведь клетчатка, в отличие от птицы частично может перевариваться у свиней микрофлорой толстого

кишечника. Поэтому комбикорма для супоросных свиноматок и поросят завершающей стадии откорма одни из самых «простых» в том смысле, что они не требуют в составе дорогих и высокопитательных компонентов. В таких кормах можно использовать даже отруби пшеничные, ячмень и овес, которые в комбикормах для птицы используются только в сочетании с ферментами.

Но даже для свиней есть комбикорма, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях.  Это престартеры (корма для поросят с 5го дня жизни), стартеры (после отъема от свиноматки 28-35 дней или при достижении массы 10кг) и рецепты для подсосных свиноматок.

Особенности пищеварения поросят-сосунов таковы, что они на ранних этапах после рождения очень хорошо переваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже – растительных кормов, из сахаров хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных поросят равняется практически нулю.  Кроме того, в желудке маленького поросенка практически отсутствует соляная кислота, что делает его легко уязвимым для кишечных инфекций кормового происхождения. Еще одна проблема – недостаточное количество железа в молоке свиноматки, которое компенсируют препаратами железа внутримышечно. Но поросята в поисках источника минеральных веществ (как в природе) начинают пробовать «на зуб» то, что им доступно - подстилку, просыпанный свиноматкой корм.  Очень важно в этот момент предоставить им то, что является безопасным и полезным – престартерные корма, которые помимо того, что являются источником доступных питательных веществ выполняют как минимум 3 функции: удовлетворяют потребность поросенка в жевании, помогают развиваться пищеварительной системе и защищают от агрессивных микроорганизмов. В корма для поросят помимо витаминов входят натуральные ферменты, которые помогают в переваривании корма и культуры бактерий, заселяющих кишечник поросенка правильной микрофлорой. А чтобы корм был привлекателен для поросят – используют натуральные ароматизаторы.

Но все же основным кормом для поросят является материнское молоко, количество и качество которого напрямую зависит от качества корма для свиноматок. Известно, что свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации, чтобы выкормить 10-12 поросят при среднесуточном привесе 230 г. При этом жирность молока свиноматок более 6%.  Даже самый лучший «домашний» рацион не способен обеспечить и половины потребности свиноматки в питательных веществах, так как нужное количество просто не набрать за счет низкопитательных кормов в том объеме, который свиноматка просто может физически съесть за сутки. Если энергию молока свиноматка обеспечивает за счет жира собственного тела без вреда для себя, то использование собственного белка ведет к ухудшению здоровья, уменьшению срока продуктивной жизни животного. Промышленные корма для подсосных свиноматок на 100 % обеспечивают суточную потребность в витаминах и микроэлементах, переваримом белке и сбалансированы по содержанию клетчатки, количество которой должно быть не слишком большим, чтобы не снизить поедаемость, но и не слишком низким, чтобы поддержать нормальный процесс пищеварения. Это гарантирует высокие привесы у поросят и сохранение здоровья. Кроме того, мы можем «помочь» переварить сложноусваиваемые компоненты за счет натуральных ферментов. Так же, как и для других видов животных мы не используем ГМО сою в наших кормах.

Важным моментом в кормлении поросят является момент отъема, который является стрессом для поросенка и требует строгого соблюдения норм кормления. В это время повышается уровень pH в желудке и снижается пищеварительная способность, что ведет к возникновению опасных для жизни болезней, падежу поросят. Чтобы избежать этого в корм мы вводим подкислитель, а минеральная часть имеет низкую кислотосвязывающую способность. Это и еще ряд особенностей, учтенных при составлении рецептуры, обеспечивает сохранность поросят и высокую скорость роста в самый экстремальный период их жизни.

Но и с откормочными комбикормами не все так просто. Они делятся на 2 группы – для мясного откорма и для сального откорма. Их «наполнение» имеет существенные различия по количеству и подбору сырья. В первом случае мы используем большой процент шротов, компенсируя недостаток незаменимых аминокислот в сырье. Во втором основой рецептов являются зерновые, бобовые и отходы мукомольного производства (мучки, отруби).

Все корма гранулируются, не только чтобы уменьшить расслоение и потери кормов при скармливании, но, и чтобы обезопасить потребителя от заноса в хозяйство различных заболеваний.

АО "Тюменский комбинат хлебопродуктов"

  • Facebook Clean
  • Google+ Clean